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도날드의 요리 레시피

고혈압에 좋은 가지반찬 두가지 레시피(가지무침, 가지튀김)

by 도날드닭꼬치 2019. 2. 27.

1, 가지무침 

 

안녕하세요!! 도날드닭꼬치가 인사드립니다.

7~8월이  제철인 가지는 무침, 나물 , 볶음등 여러가지 요리에 응용되는 한여름 채소입니다.

쉽게 해먹을 수 있는 가지무침은 가지를 삶아 보기좋게 잘라놓고 양념장을 올려놓아 무쳐먹는

음식으로 별다른 요리법이 필요하지 않은 쉬운 요리입니다.

 

 

 

재료: 가지 1, 실파 2, 홍고추 1/2

 

 

1, 가지는  양끝을 잘라내고 반으로 자른다음   다시 길게 반갈라  소금을 아주 살짝 뿌려서  찝니다.

 

 

 

2, 너무 물컹하게 찌면 안되고  살짝 익을 정도로 쪄서 꺼내어 식힙니다.

   찐 가지는 길이를 다시 반으로 잘라서 세로로 세번 젓가락으로 ?거나 칼로 자릅니다.

 

 

3, 양념장 만들기

 

양념장: 간장 3큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 2작은술, 마늘 1/2큰술 , 소금 ,실파 약간씩

 

 

4, 접시에 돌려담기

  가지를 빙  돌려담은 다음  먹기직전 소스를 뿌리고 버무려 먹어요~~

 

 

만들기 너무 간편하죠?

깔끔한 맛에 반하실 꺼예요~~

 

 

 

 2, 가지튀김

 

 

바삭바삭  따뜻할때 먹으면  더욱 맛있어요.

재료: 가지 1~2개, 빵가루 1컵,  소금, 후춧가루, 계란 ,밀가루 , 소금, 콩기름

 

 

1, 가지는  5cm 폭으로 어슷썰어 후춧가루를 약간 뿌리고 밀가루를 묻혀요

 

 

2, 밀가루를 묻힌 가지에  달걀을 풀어 씌워요.

 

 

 3, 2번에다  빵가루를 묻히고..

 

 

4,  160도의 끓는 콩기름에 노릇노릇하게 튀깁니다.

 

 

접시에 가지런히  담아냅니다.

 

그릇에 담을때는 파슬리나 치커리를 이용하여 장식하면 더욱 먹음직스러워요.

튀김간장을 만들어 곁들여 냅니다.

모든음식들이 식탁에 다 차려진 다음 ,

 드시기 직전에 바로 튀겨내어 따뜻하게 드세요..

 

***튀김간장 만들기****

 

 

가다랭이국물 1/2컵, 정종, 간장 , 무즙, 1큰술씩, 레몬즙, 생강즙, 실파조금

 

가다랭이 국물이나 다시마 국물에 정종, 간장, 설탕등을 넣고 한소끔 끓인뒤 식혀서

상에 낼때는  고춧가루로 물들인 무즙을 띄워요~~

 

이마저도 만들기가 귀찮으면?

시판용 소스나,   간장에 식초만 약간 넣어서 찍어 드셔도 됩니다.

 

****한마디 메모 ****

 

가지에는 식중독 예방효과가 있다고 알려져 왔기에

복어국을 끓일 때 같이 넣어 해독제로  이용하며 입속 점막이나 혓바닥이 헐었을 때

가지 꼭지를 태워 가루내어 바르면 깨끗해집니다.

허지만 요즘 복집엘 가보면 가지는 보이지 않고 미나리가 주류지요..

 

가지는  영양적으로 과채류중에서 영양가가 가장 낮지만 빛깔이 고와서 식욕증진 효과 가 있어요

 

한방에서는
1. 고혈압, 식욕증진 (식물성 기름을 써서 요리 → 콜레스테롤 제거효과)
영양가가 비교적 높지 않으나 조직이 스폰지 상태여서 기름을 잘 흡수하므로 식물성 기름을

써서 요리하면 리놀레산과 비타민 E를 많이 섭취할수 있어요
그러므로 콜레스테롤이 높은 사람에게 권할만 합니다.


2. 색, 맛이 독특 → 식욕증진


3. 다른 여름야채와 마찬가지로 몸을 차게하는 작용을 합니다.
→ 고혈압이나 열이 많은 사람에게 좋아요
냉증이 있는 사람이나 임산부에게는 좋지 않아요

 

4. 성대를 상하게 하는 작용이 있다
→ 천식이나 기침을 하는 사람에게는 좋지 않습니다.


좋은 가지 고르는 법 
껍질이 얇고 끝이 너무 크지 않아야 씨가 적어서 좋아요
꼭지가 말라 붙었거나 시들지 않은 것 큰것보다는 작은것이 좋아요..

 

가지는 가격이 저렴해서 부담이 덜되어 손쉽게 구할 수 있는 장점이 있습니다.

다양한 가지요리로  적정히 섭취하시고 꾸준한 걷기를 병행하신다면 혈압관리에 

도움이 될겁니다..

 

 

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